Vino, grappa e altro

Il Piemonte vanta 44 DOC (Denominazione di Origine Controllata) e 12 DOCG (Denominazione di origine Filari di vite in collinaControllata e Garantita) e detiene con ciò l’80% della produzione di soli DOC e DOCG in Italia. La viticoltura in Piemonte predilige le zone collinari. Ci sono due distretti di vini: il distretto Langhe, Roero, e Monferrato, che comprende le tre province di Asti, Alessandria e Cuneo, e il distretto di Canavese, Coste della Sesia e delle Colline novaresi, che comprende le province di Biella, Novara, Torino, Vercelli e Verbano-Cusio-Ossola.
Nel primo distretto vengono prodotti: Arneis, Barbera, Brachetto, Dolcetto, Freisa e Pelaverga.
Il secondo distretto vanta 2 DOCG, Gattinara e Ghemme, e 11 DOC, Boca, Bramaterra, Canavese, Carema, Colline Novaresi, Coste del Sesia, Erbaluce di Caluso, Fara, Lessona, Sizzano e Valsusa.
Langhe, Monferrato e Canavese producono vini di fama mondiale. Inoltre in Piemonte è nato lo spumante: il più famoso è quello d’Asti, ottenuto da uve Moscato.
Oltre ai suddetti distretti c'è la Strada Reale dei vini torinesi. Comprende un percorso nei luoghi nel territorio torinese lungo 600 km che percorre buona parte del  Canavese, della Collina Torinese, del Pinerolese e della Val Susa. L’itinerario conduce anche alle Residenze Reali, dichiarate “Patrimonio dell’Umanità” dall’UNESCO.

Di seguito una lista dei prodotti più conosciuti:

  • Grappoli di BarbarescoDal vitigno Barbera si ottengono, a seconda delle zone di provenienza: Barabera d’Asti, d’Alba, del Monferrato, dei Colli Tortonesi Barbera.
  • Dal vitigno del Nebbiolo si hanno: Barolo, Barbaresco, ma anche il Nebbiolo d’Alba e Roero, Gattinara, Ghemme e Carena.
  • Dolcetto.
  • Brachetto.
  • Grignolino.
  • Freisa.Grappe
  • Moscato d'Asti.
  • Ruchè.
  • Malvasia di Casorzo d'Asti, vino da dessert.
  • Asti Spumante.
  • Le Grappe.
  • Vermouth, inventato a Torino nel 1786 da Antonio Benedetto Carpano.
  • Martini.