I prodotti tipici e la cucina piemontese

Posate in bianco e neroIl Piemonte è ricco di prodotti tipici, ovvero di quei prodotti che hanno ottenuto dall’Unione Europea i marchi di qualità DOP (Denominazione Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta). Il DOP è un marchio di qualità che hanno quegli alimenti la cui qualità dipende dal territorio in cui vengono prodotti. Lo IGP è un marchio di qualità pr quei prodotti agricoli ed alimentari la cui qualità è legata ad una zona geografica e zona di produzione e/o elaborazione precise.

 

Le DOP piemontesi

I formaggi:

  • Bra.Forme di formaggio
  • Castelmagno.
  • Gorgonzola.
  • Grana Padano.
  • Murazzano.
  • Raschera.
  • Taleggio.
  • Toma Piemontese.
  • Robiola di Roccaverano.

Poi:Ciuffo di risaia

  • Riso di Baraggia Biellese e Vercellese.
  • Salamini italiani alla cacciatora.
  • Tinca Gobba Dorata Pianalto di Poirino.
     

Le IGP piemontesi

  • Castagna delle valli cuneesi.Caldarroste
  • Fragola e mela rossa di Cuneo.
  • Tonda gentile delle Langhe.
  • Porro di Cervere.
  • Mortadella Bologna.
  • Salame Cremona.
     

La cucina piemontese

In Piemonte troviamo però anche altri prodotti caratteristici  che rendono squisita ed unica la sua cucina. Le ricette regionali sono rese uniche dall’impiego di alcuni prodotti caratteristici, come il tartufo, la Barbera o il Barolo ed i formaggi. Risotti e paste fresche vengono spesso arricchiti dal tartufo, come i ravioli del Plin col tartufo, i bolliti di carne come il brasato alla barbera o al barolo e il ris in cagnon (risotto al formaggio fuso).

Di seguito una scelta dei prodotti della cucina piemontese:

Pane e pasta:

  • Grissini, invenzione piemontese, prodotto export di successo internazionale.
  • Ravioli del Plin, tasche di sfoglia all'uovo con ripieno a base di carne.
  • Tajarin, sottili tagliatelle di pasta all’uovo fatta in casa, tipiche della zona di Cuneo.
  • I risotti.
  • Rabaton piana tra Alessandria e Tortona, impasto di ricotta, uova, bietole e altro.
  • Miacce, cialde salate e croccanti, tipiche della provincia di Vercelli.

Insaccati:

  • Il salame di Cuneo.
  • Salumi variLa doja, salsiccia ricoperta da strutto fuso. Debìve il suo nome al contenitore in cui viene preparata, un canestro di terracotta detto appunto doja.
  • La mortadella di fegato, detta fidighin, accompagnata da Barbera brulè e purè di patate.
  • Il Meiron'd crava, capra in salamoia affumicata.
  • I salami di cavallo o d'oca, o il collo d'oca intero aromatizzato.
  • La gallina bianca piemontese.
  • La testa in cassetta, salume di frattaglie (testa, gola, lingua e grasso di sottogola del suino).
  • La bresaola d’Ossola, di vitello e aromi (pepe, cannella, chiodi di garofano, timo e vino bianco), talvolta fatta anche col cavallo.

Tra i tantissimi dolci vi nominiamo:

  • BicerinIl bicerin, bevanda a base di cacao e caffè.
  • I gianduiotti, che prendono il nome dalla celebre maschra piemontese ed è un’invenzione torinese costituita da una pasta a base di cacao, zucchero, burro di cacao e nocciole del Piemonte.
  • Bonèt (“cappello”), dolce al cucchiaio, a base di cioccolato e amaretto.
  • Canestrelli, biscotti prodotti in vari gusti: cacao, cocco, pistacchio, limone ecc.
  • I krumiri, biscotti dalla forma a V, prodotti nella zona di Casale Monferrato.
  • I baci di dama (ad esempio quelli di Tortona).
  • La torta di nocciole.
  • Gli amaretti.
  • Torrone di nocciole.
  • Bicciolani, biscotti speziati.
  • Mustaccioli, biscotti al vino e alle spezie.
  • Il miele, prodotto un po’ in tutta la regione.

Liquori

  • NoccioleNocciolino di Chivasso.
  • Rosolio.
  • Vermut, vino aromatizzato da aperitivo inventato a Torino nel 1786.
     

Alcuni piatti tipici della cucina piemontese

Nel noverese, zona di risaie, si può gustare ad esempio la Paniscia, risotto con fagioli, lardo, cotenna di maiale, salame e verze, nel cuneese i mostaccioli, biscotti al vino e alle spezie.
Una famosa ricetta del lago d’Orta, situato tra le province di Novara e del Verbano-Cusio-Ossola, è il tapulon, a base di carne d’asino.
Baci di damaNel torinese un piatto tipico è la tinca dorata del pianalto di Poirino, tradizionalmente fritta e successivamente marinata in un’emulsione di aceto, vino bianco ed erbe aromatiche. Inoltre le lumache di Cherasco, in provincia di Cuneo, e quelle di Pomatia e Aspersa.
Tra i dolci, da nominare sono gli amaretti, in particolare quelli di Mombaruzzo (AT), di Valenza (AL) e altri paesi in provincia di Alessandria; i bicciolani, biscotti prodotti a Vercelli; il bonèt, dolce al cucchiaio originario delle Langhe; i canestrelli, biscotti prodotti in vari gusti (cacao, cocco, pistacchio, limone ecc.) in provincia di Biella e Torino; infine i baci di dama, famosi quelli di Tortona (AL).
Tra le salse spiccano la bagna cauda e il cognà, la mostarda d’uva, ottima per accompagnare il formaggio o i bolliti, che si possono gustare un po’ in tutta la regione.
Nella val Pèllice e nella valle del Chisone viene prodotto il sarass del fen, ovvero la ricotta del fieno, con un caratteristico retrogusto erbaceo.